lunes, 9 de mayo de 2011

Universidad San Marcos inició con buen pie

Con gol de Miguel Garay, "la decana" venció al "U" América FC en partido jugado a las 11am en el Estadio Monumental de San Marcos. El triunfo se vió empañado por la agresión sufrida por uno de los integrantes del comando técnico del cuado crema poco antes de que finalizara el primer tiempo.

Un entusiasta cuadro sanmarquino fue el encargado de generar la mayoría de acciones de peligro durante la primera parte del encuentro. El ataque de los locales estuvo comandado por Henry Colán, Jonathan Sauñe y César Balbín, quienes constantemente buscaron vulnerar la valla defendida por Michael Guzmán.

Por su parte, los dirigidos por Roberto Challe no mostraron algo más que su rival como para porder inclinar la cancha. Recién al minuto 45 se abriría el marcador por intermedio del defensa Miguel Garay, quien logró batir la resistencia de Guzmán aprovechando el desconcierto de la defensa crema. Inmediatamente, un proyectil fue lanzado desde la tribuna e impactó en el cuello de uno de los asistentes del elenco americanista, pero esta acción simplemente quedó para la anécdota.

La segunda etapa fue de mero trámite. San Marcos se dedicó conservar la ventaja mientras que América no encontraba la fórmula para conseguir la igualdad en el marcador. Al minuto 7, un mal despeje del meta Gianfranco Castellanos estuvo cerca de generar el empate de la visita, pero Walter Ormeño no supo aprovechar el regalo. Seis minutos más tarde, Hajime Chumpitaz estrelló su remate de cabeza en el horizontal producto de un centro enviado por el experimentado Carlo Baldo. En el epílogo, Castellanos se convirtió en la figura del encuentro logrando conjurar las ocasiones de gol generadas por el cuadro crema.

Al final el marcador no se movería más y la Universidad San Marcos conseguía una victoria en la primera fecha del torneo de ascenso, algo que no ocurría desde la temporada 2008 cuando vencieron 2 - 0 al UTC en Lima. La próxima fecha los universitarios visitarán al Bolognesi FC, mientras que el "U" América FC recibirá al Deportivo Unicachi en Lima.