martes, 25 de noviembre de 2014

La Bocana cerca de la gloria

El campeón departamental piurano, Defensor La Bocana, ganó ayer 2-1 en la frontera al Sporting Cristal de Tumbes, en el partido de vuelta, y clasificó a la Semifinal de la etapa Nacional de la Copa Perú. Su próximo rival será Sport Loreto, este domingo en el estadio Sesquicentenario de Sechura.

El paiteño Alfredo Zapata y Rubén Valladares le dieron el triunfo a La Bocana, que se metió entre los cuatro mejores equipos de la Copa Perú.

El primer gol lo gestó, a los 33 minutos, César Febres quien en rápida salida, sacó un fuerte remate que el golero Rodas no pudo controlar y el rebote cayó en la posición de Zapata, quien superó al golero local.

Cristal pudo irse al descanso con el marcador igualado, pero Josimar Vilela erró un penal, sancionado por el árbitro por una falta de Edson Díaz contra el piurano Raúl Cunya.

En el complemento, La Bocana aumentó la cuenta con gol de Rubén Valladares, a los 30 minutos. Isidro Arroyo desbordó por derecha, sacó un centro al área, no llegó Yordi Reyes -había sustituido a Zapata- y por detrás apareció el ‘Bebé’ Valladares para con fuerte remate decretar la segunda caía del campeón tumbesino.

Después del 2-0, Josimar Vilela descontó de penal sancionado por una falta de Rubén Valladares contra Walter Yesán. Esta vez Vilela no falló. A cinco minutos del final, Vilela tuvo la oportunidad de igualar el marcador pero, nuevamente falló otro penal sancionado por una mano de Stewart Benites. La pelota acabó en las manos del golero sechurano Yefferson Romucho.

La Bocana jugó desde el primer tiempo con 10 jugadores por expulsión de Edson Díaz. Y cinco minutos para el final, Olivares fue expulsado por agredir y golpear a Kevin Alcalde y Rubén Valladares.

Después del 2-1, los hinchas comenzaron a arrojar proyectiles al entrenador Mario ‘Ropero’ Flores, quien tuvo que ser desalojado para evitar que los hinchas tumbesinos causen un incidente mayor. La Bocana jugó mejor y de ello sacó provecho para traerse los tres puntos y reafirmar su paternidad sobre los equipos tumbesinos, pues, anteriormente eliminó al Sport Bolívar, en la fase Regional.

Con la expulsión de Díaz, La Bocana se tiro atrás para defenderse y contragolpear con Zapata y luego con Yordy ‘Patillo’ Reyes, que tuvo a mal traer a los defensores fronterizos.

La Bocana pudo fácilmente haber ganado por un amplio marcador, pues, Zapata, Arroyo y Valladares erraron claras ocasiones de gol. Los ‘rimenses’ tumbesinos generaron hasta cuatro ocasiones de gol, que fueron conjuradas por el buen golero Yeferson Romucho, que cumplió destacada actuación.

ALINEACIONES

Cristal Tumbes (1): Alejandro Rodas; Jhonal Ruiz, Jonathan Montenegro, Paulo Salazar, Yefrey Coronado; Walter Yesan, Jefferson Rujel, Jordan Bances, Raúl Cunya; Manuel Sandoval, Jossimar Vilela. DT:René Rujel.

Defensor La Bocana (2): Yefferson Romucho; Yordan Ruiz, David Abad, Edson Díaz, Carlos Saldarriaga; César Febres, Kullman Merino, Isidro Arroyo, Rubén Valladares; Alfredo Zapata, Jordy Reyes. DT.:Mario Flores.